Уроки Кота Копирайтера. Занятие 6.


 

Живой текст: то, что хочется дочитать до конца

 

1.jpgНе жалейте ласки для кота. Это такое создание – всё вернёт с лихвой: тебе будет плохо, а он придёт, согреет, начнёт мурлыкать и лечить. Мы называем это горловым пением, собственно, всем котам мира подражают шаманы северных краёв. Правда, бить нас в бубен необязательно: чудеса всё равно не заставят себя долго ждать. Читая тексты юных исполнителей, я иногда начинаю петь – просто так, чтобы успокоиться. Интересные темы и благодатные материалы губятся на корню, и меня это всегда расстраивает.

 

Копирайтер должен впитывать окружающую реальность, как губка. Ты ежедневно сталкиваешься с огромным количеством фактов, цифр, примеров: нужно лишь научиться их замечать. Текст, который не сдобрен этими приправами, остаётся бездушным. Стоит ли вспоминать о фотографиях и картинках, которые позволяют превратить «полотно» в красиво оформленное произведение?

 

Современного копирайтера можно сравнить с профессором Франкенштейном, который создаёт свои произведения на основе разрозненных элементов. А вот вдохнуть в них жизнь – настоящее искусство. Есть несколько проверенных приёмов, которые помогут тебе добиться поставленных целей и сделать свою статью интересной для читателя. В то же время, использовать их нужно аккуратно, ориентируясь на поставленные задачи, чтобы не превратить материал в пресыщенную информацией работу.

 

Примеры. Пожалуй, самый простой способ оживить текст – наполнить его примерами из жизни. Это очень полезно для статей о психологии, строительстве, маркетинге, рекламе. Всего одно яркое сравнение позволяет понять главную мысль автора и использовать полученную информацию на практике. Рекламируя компанию или продукт, копирайтеры заостряются на тех вещах, которые не несут никакой практической пользы для читателя. Возьмём абстрактный пример: фирма, которая рекламирует свои потолки из гипсокартона.

 

Неправильный текст: Наша компания «ХХХ» основана в 1998 году и занимается возведением потолков из ГКЛ. В своей работе мы придерживаемся СНИПов и используем проверенные материалы. Бригады укомплектованы за счёт квалифицированных специалистов.

 

Правильный текст: Вам нужен потолок из гипсокартона? А может, понадобилось сделать перегородку или красивую нишу? Мы уже 15 лет создаём настоящие шедевры на основе сертифицированных материалов. Мастера выполнили сотни проектов – выполнят и Ваш! От 10 долларов за квадратный метр: впечатляет?

 

2.jpgИ в первом, и во втором случае есть примеры, однако их грамотное использование – непростая задача. Рекомендую ознакомиться с работами Дейла Карнеги, которые на 50 и более процентов состоят из чужих высказываний, идей, мыслей, грамотно собранных автором в единую композицию.

 

Цитаты. При подготовке пресс-релиза либо информационной статьи, не обойтись без экспертных мнений. У копирайтера есть 3 способа получить их: найти в открытых источниках, опросить человека либо придумать самостоятельно. Среди твоих друзей и знакомых непременно есть интересные люди, которые способны высказаться по определённой теме.

 

Екатерина, журналист: «На мой взгляд, уроки Кота Копирайтера – это интересный способ подачи информации. С одной стороны, образ домашнего животного настраивает на позитив, с другой – позволяет донести важные мысли в юмористической форме. Хорошая идея, тем не менее, несколько смазана исполнением. Я считаю, что она подлежит реализации группой мастеров: один в поле не воин».

 

Итак, всего одна цитата позволяет сделать текст более живым и интересным, к тому же, провокационные высказывания всегда рождают полемику, что очень полезно для информационных порталов.

 

Статистика. В открытых источниках есть результаты десятков социологических опросов и исследований – осталось лишь найти нужные цифры. Тексты о строительстве, экономике, политической и экономической жизни обязательно должны быть заполнены полезными данными. Другой вопрос, что перегружать ими статью также не стоит. Все цифры должны быть перепроверены, потому что подобные материалы зачастую используют в качестве справочных материалов.

 

Пример: «По статистике, лишь каждый 100-й читатель комментирует уроки Кота Копирайтера. Вероятнее всего, это связано с отсутствием в текстах противоречивых мыслей, грубых ошибок или провокационных высказываний: автору нужно искать тесный контакт со своей целевой аудиторией».

 

3.jpgФакты. Описательный текст – это не более чем красивая или скучная сказочка, зацепка, после которой хочется сказать: ну и что? Если мы говорим о продающих или рекламных материалах, то копирайтеру нужно использовать факт, то есть тезис, не нуждающийся в доказательстве. Это нечто иное, чем просто статистика: такая информация позволяет существенно повысить продажи.

 

Пример: «Наши повара готовят суши по аутентичным японским рецептам в строгом соответствии с рекомендациями сэн-сея. Убедитесь в этом сами, просмотрев видеоролик!»

 

Исследования. Последний аргумент копирайтера – это создание такой ситуации, в которой читатель почувствует себя соавтором. Пожалуй, самый простой способ реализации данной цели – создать опрос либо развернуть бурную дискуссию по тому или иному поводу. Современные CMS позволяют внедрить опрос в тело текста либо поместить его в конце (в начале). Читателю будет интересно узнать, каково мнение других людей по тому или иному вопросу. Главное, чтобы варианты ответов не были чересчур однобокими:

 

Были ли выборы в России демократическими:

 

Вариант 1. Несомненно

Вариант 2. Безусловно

Вариант 3. А как иначе?

 

Таким образом, у копирайтера есть как минимум 5 надёжных инструментов для оживления своих текстов. Заметьте, что сбор дополнительной информации не отнимет много времени и зачастую является более простым, нежели мучительное выдумывание красивых оборотов. И не забывайте: если ты надел на себя мантию писателя, тщательно относись к тому, чем кормишь своих читателей. Мы в ответе за каждое своё слово.

 

4.jpg

 

copywriting.web-3.ru








Hosted by uCoz