Уроки Кота Копирайтера. Занятие 1.
Вы, должно быть, знаете меня: я автор agressive_man, который более-менее известен на бирже етхт.
Считается, что у меня довольно высокий уровень мастерства, но я ещё слишком
молод, чтобы давать кому-то советы, как писать и что писать. Другое
дело – мой кот: это настоящий кладезь мудрости. В пересчёте на человеческий
возраст, ему уже около 40 лет. Он работает с дорогими студиями: готовит тексты о
природе, кормах для животных, статьи о том, как ухаживать за домашними
любимцами. У него даже есть собственное агентство – Которайтинг, о котором
наслышаны многие акулы рекламного бизнеса.
Стоит сказать несколько слов о его деловых качествах. Это высокое самомнение, азарт, способность часами отсиживаться в засаде, прежде чем совершить свой прыжок на добычу. Кроме того, он ежедневно уделяет несколько часов времени тому, чтобы привести себя в порядок и выглядеть великолепно. В этом Вы можете убедиться, посмотрев фотографии.
Днём он много работает: ловит жирных мышей на просторах интернета, а по вечерам приходит ко мне, чтобы поделиться секретами своего мастерства. Я подумал, что это неправильно, потому что его тайны узнаю я один. С этого дня они будут доступны всем. Более того, читатель сможет увидеть его фотографии, а также задать свой вопрос. Он может касаться не только написания текстов, но и личной жизни. Я обязательно передам вопрос Коту, и, вероятно, он не останется без ответа.
На первое время Кот согласился дать 10 уроков. Если они найдут отклик среди читателей, то он обязательно продолжит делиться опытом и мастерством.
Урок 1. Кто смел –
тот и съел
Была у меня в жизни одна поучительная история. Я и мои братья ещё только появились на свет, и все лежали в широкой корзине возле мамки. Время от времени ко мне подходили какие-то большие люди и издавали звуки вроде «сю-сю-сю». Честно говоря, нервировало; несмотря на юный возраст, напрягало. А мама говорила, что это – наши будущие хозяева, и возьмут они не всех. И вот когда ко мне подошёл какой-то мрачный парень, я понял: это мой шанс. Он мне приглянулся: настоящий такой, никаких «сю-сю-сю». Я сразу протянул к нему лапы и издал какой-то ласковый звук. Суровое лицо тут же подобрело, а губы растянулись в улыбке. И пока мои братья ещё только ждали своего часа, я уже был в новой квартире, лежал на диване и попивал молоко.
Многие молодые копирайтеры боятся брать на себя ответственность. Вы, безусловно, знаете, как писать, что писать, о чём писать, а остальному можете научиться. Но только заказчик никогда не сделает первый шаг навстречу. Это может сделать только автор, и кто будет смелее, чьё предложение окажется более интересным или провокационным, получит свой хороший заказ. Разумеется, в этом нет ничего нового, но почему этим никто не пользуется?
Я часто захожу на биржу етхт, чтобы посмотреть, как идёт борьба за металл, фантики и фишки. На многие заказы подаются «пустые» в прямом или переносном смысле заявки. Только подумать, сколько рыбы можно купить на тысячу или две рублей… Сёмушку, горбушу… А соискатель даже поленился написать пару слов о том, как сильно ему нужна работа и как хорошо он готов её выполнить.
Давайте сравним 2 возможных текста заявки на заказ о подготовке пресс-релиза:
1. «Имею высшее экономическое образование, разбираюсь в финансах, новый сервис как раз связан с данным направлением. Напишу отличную статью»
А теперь - второй текст:
2. «Здравствуйте! Расскажу, почему меня можно и нужно выбрать:
Я, как кредитная карта: надежный, универсальный, выручающий в самых сложных жизненных обстоятельствах копирайтер!
Иногда пишу в кредит, но только на выгодных для себя условиях, предоставляю постоянным клиентам льготы, и никакой комиссии.
Меня, конечно, нельзя хранить в бумажнике, но мой профиль на бирже вы сможете сделать кодом на "кредитной карте":)
С удовольствием приступлю к работе!»
Клянусь шерстью: заказчик предпочтёт второй вариант. Как ярко, образно и интересно соискатель расписал свои достоинства! Кроме того, заказ связан с банковской сферой, где креатив приветствуется. Вы, вероятно, видели рекламу потребительских кредитов: ставка очень часто делается на юмор. Вторая заявка даёт понять, что исполнитель готов рисковать, но и способен принимать ответственность. Готов дать гарантию, что работа будет интересной: главное не перестараться.
Только при «прочих равных» клиент ориентируется на такие составляющие, как рейтинг, отзывы, количество работ в портфолио. В первую очередь он выбирает личность, а на самом деле – личность выбирает себе заказчика. Итак, дорогие копирайтеры, запомните: кто смел, кто способен взять на себя ответственность – тот и побеждает в тендере. Поэтому не бойтесь ошибаться: от промахов застрахован лишь тот кот, что весь день лежит на диване.
Всем удачной охоты, я отправляюсь в ночь ловить своих мышей.
copywriting.web-3.ru
Страницы
- Портфолио
- Статьи
- Контакты
- Мечта
- Как выращивать огурцы
- Уроки Кота Копирайтера. Занятие 1.
- Уроки Кота Копирайтера. Занятие 2.
- Уроки Кота Копирайтера. Занятие 3.
- Уроки Кота Копирайтера. Занятие4.
- Уроки Кота Копирайтера. Занятие 5.
- Уроки Кота Копирайтера. Занятие 6.
- Уроки Кота Копирайтера. Занятие 7.
- Уроки Кота Копирайтера. Занятие 8.
- Уроки Кота Копирайтера. Занятие 9.
- Уроки Кота Копирайтера. Занятие 10.