Уроки Кота Копирайтера. Занятие 5.


 

Отдых и 11.jpgвосстановление сил. Совмещая полезное с приятным.

 

- Коть, почему ты всё время отдыхаешь и так мало работаешь?

- Я не отдыхаю, мр-мяф. Я коплю силы для своих великих произведений.

- А без этого ничего не получится?

- Конечно, нет. Весь фокус в том, что творчество не возникает из ниоткуда. Оно должно быть в тебе всегда.

- Слушай, а что сказал по этому поводу кошачий революционер Че Котяра?

- О, великий котэ... Он сказал: «устал отдыхать? Поработай. Но после этого ты уже никогда не будешь борцом за кошачьи права».

 

 

Одна из главных наших проблем — это отсутствие времени, ведь на подготовку текстов приходится тратить по несколько часов в день. Это отнимает много сил, как физических, так и моральных, поэтому хороший копирайтер должен уметь правильно отдыхать. Но речь идёт не о посиделках с друзьями под бутылку пива — отнюдь, всё это только сбивает с рабочего ритма. Весь фокус в том, что отдыхать можно с пользой для здоровья и творчества. Например, после долгой умственной работы отлично подходят физические нагрузки: пробежка, езда на велосипеде, плаванье. 

 

Много моральных сил даёт созерцание чужого творчества: театр, кино, выставки, а также путешествия. Поэтому ни в коем случае не упускайте шанс посетить интересное мероприятие. Лучше устать физически, но восполнить свои моральные силы. Берите пример с котов: когда они устали, то смотрят в окно, или спят на шкафу, или наблюдают за рыбками. Вы никогда не заставите этих мудрых животных делать то, что им не нравится.

 

Впрочем, у копирайтера всегда есть возможность совместить приятное с полезным. Основное наше умение, за которое мы получаем деньги — это продажа собственного креатива. Разумеется, исполнитель должен располагать определённым талантом, но без дальнейшего обучения движения по карьерной лестнице профессии не будет. Но кому из нас хочется искать курсы, просматривать видеоуроки, получать второе высшее образование? Даже самый жаркий энтузиазм в скором времени остынет и уйдёт в небытие.

 

Но выход есть: это обучение в процессе игры. В интернете собрано огромное количество материалов, которые помогут каждому копирайтеру улучшить свои творческие качества и стать на шаг ближе к совершенству. Моя любимая тема — это смешные фотографии животных, которые используются в рекламе. Здесь есть множество различных ситуаций и ходов, которые можно использовать в ежедневной работе. Выбирая для себя тот или иной отдых, постарайтесь извлечь из него что-нибудь полезное или для тела, или души.

 

Я подготовил для Вас небольшой блок идей для текстовой и графической рекламы. Всего 10 минут отдыха — и сил для работы непременно появятся!

 

1.jpg

1.Ирония. Если Вы устали смотреть на жизнь слишком серьёзно, попробуйте расслабиться. Чёрный юмор никогда не потеряет актуальность, вот только использовать его в своих работах нужно в умеренных дозах. Ироничные слоганы отлично подходят для социальной рекламы: «Пьёшь за рулём и считаешь, что это нормально? Ну что ж, по последней и в ад!»

 

 

 

 

 

 

2.jpg

 

2. Шок и эротика. В душе каждого человека сидит ребёнок, который никогда не перестанет удивляться окружающему миру. Это тоже можно использовать в своих текстах, балансируя на грани дозволенного. Таковым является слоган одной крупной автомобильной компании: «Если бы мы делали женщин, они бы не ломались!».

 

 

 

3.jpg3. Аналогия. Другой распространённый приём, который сильно влияет на подсознание человека — это использование аналогии. Люди не склонны подвергать информацию, которую они получают извне, глубокому критическому анализу. Слоган для социальной рекламы: «Мы не животные, места хватит всем! Будь человеком!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.jpg

4. Диалектика. Противоположности, которые взаимоотрицают друг друга, всегда притягивают внимание человека. Вы ещё не забыли завет незабвенного Мохаммеда Али? «Порхай, как бабочка, жаль, как пчела!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.jpg5. Наивность. Ещё один излюбленный приём рекламщиков — это крайняя степень удивления. Так искренне поражаться чудесам мира могут только младенцы. Зачастую используется при продвижении товаров для детей: «Для тех, кто будет лучше нас!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.jpg6. Разрыв шаблона. Чтобы донести до человека какую-либо мысль, стоит облачить её в нестандартную форму. Отлично иллюстрируется на примере переделанных пословиц и поговорок: «Чем богаты, то и прячем».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.jpg7. Растерянность. Для повышения продаж иногда применяется такой приём, как постановка потенциального покупателя в состояние принципиального выбора: или – или. Это грубая техника, которая, тем не менее, практически всегда приносит результат: «Торопитесь! Всего 20 билетов реализуются со скидкой в 90 процентов!»

 

 

 

 

 

 

8.jpg8. Добрый юмор. Смех клиента — это отличная новость для продавца. Сочиняя новую рекламу, постарайтесь внести в неё долю радости и веселья, которое не будет выглядеть наигранным или циничным: «Артрит?! Не грусти, похрусти!»

 

 

 

 

 

 

 

 

9.jpg9. Намеренная ошибка. Подсознание человека воспринимает информацию иначе, чем сознание, поэтому даже небольшие описки, сделанные намеренно, оставляют глубокий след в нашей памяти. Этим тоже можно пользоваться для повышения продаж и лояльности клиентов: «Чисто не там, где убивают, а там, где не сорят».

 

 

 

 

 

 

 

10.jpg10. Наигранное веселье. Впрочем, далеко не всегда юмор должен быть простым и вызывать дикий восторг. Иногда это может отпугнуть клиента, особенно если товар является дорогим и относится к сегменту элитных решений. В этом случае уместным будет наигранный юмор, который вызывает лишь лёгкую улыбку. Реклама мобильных телефонов: «Устали от серого импорта? Переходи на светлую сторону!»

Итак, выбирая себе занятие для отдыха, обязательно постарайтесь провести время с пользой.

 

 

copywriting.web-3.ru








Hosted by uCoz