Быть
свободным – легко. Как зарабатывать в интернете?
Хорошо быть человеком: можно ремонтировать обувь, таскать мешки, собирать мебель – работа найдётся всегда. А вот котам приходится нелегко: нам трудно вклиниться в социальную систему мира. Увы, все видят в нас лишь «пушистые комочки шерсти», «наглые рыжие морды», но не полноценных участников трудовых отношений.
С самых юных лет я мечтал найти работу, но люди почему-то лишь гладили меня по шерсти. Мне предлагали ловить мышей, меня убеждали трудиться моделью, но я хотел большего. Только интернет дал возможность таким скромным существам как коты возможность постоянного заработка. Могу с уверенностью сказать, что я перепробовал всё, но решил остановиться на копирайтинге. Это сложный, кропотливый труд, который требует от меня максимум терпения и выносливости, и всё же он мне по душе.
Часть 1. Теория
Мне даже не хочется думать о том, чем занимаются обычные люди. Они продают валерьянку, забивают в землю сваи, собирают осенние листья, кладут кирпич. Любая работа, безусловно, достойна уважения, однако она должна приносить удовольствие. Кроме того, от своего труда мы ожидаем адекватной оплаты. Творческий человек может зарабатывать в интернете большие деньги, занимаясь любимым делом.
Необходимо рассматривать глобальную сеть как пространство для интересных идей и инноваций. Здесь мы не просто создаём сайты или пишем продающие тексты: мы делаем фундамент для завтрашнего дня. Стремясь превзойти свои возможности, прыгнуть выше головы, мы становимся настоящими мастерами. Но Вас, как истинных искателей удачи, интересует главный вопрос: сколько можно заработать на таком ремесле? Именно для своих читателей я собрал информацию об основных сложностях популярных интернет-профессий, уровне зарплат, а также подготовил интервью с одним из ярких представителей новой волны.
Создание сайтов
В чём особенность профессии? Всего несколько лет назад электронные ресурсы создавались на основе сложного кода, ручной html-разметки, но сегодня задача упрощена до предела. Верстальщики могут делать сайты на основе шаблонных CMS, таких как wordpress, joomla, dreamweaver. Освоить их можно за несколько дней, а изучать – долгие годы, потому что тонкостей у данных инструментов действительно много. Однако готовые модули, к примеру, дают возможность встроить на сайт архив новостей, опросы, рекламные блоки в автоматическом режиме.
Навыки мастера. Нужно обладать хорошим пониманием html-кода и принципов сайтостроения, выдержкой, чувством вкуса. Многие электронные ресурсы создаются на основе хороших шаблонов, и в этом нет ничего страшного. Техническая поддержка виртуального ресурса чаще всего ложится на плечи создателя сайта.
Потенциальный заработок. Простой сайт у фрилансера стоит 3-5 тысяч рублей, а сложный портал у известной компании – несколько десятков тысяч. Поэтому доход зависит от популярности, опыта и наглости – как и в любом другом деле. Средний заработок создателя сайтов находится на уровне 60-100 тысяч рублей в месяц, но за эти деньги придётся потрудиться.
По данным сайта job.ru, средняя зарплата в данном сегменте составляет от 50 до 70 тысяч рублей.
Написание
программ
В чём особенность профессии? Пожалуй, не стоит рассказывать о том, как популярен сегодня интернет и цифровые приложения. Программист всегда опережает время, воплощая в жизнь новые, интересные идеи. Миллионы людей по всему миру освоили эту профессию и не пожалели о выборе. Необходимо создавать программы для мобильных телефонов, интернет-магазинов, придумывать игры, полезные приложения, обслуживать бухгалтерию, производство.
Навыки мастера. Наличие профильного образования приветствуется, но не является решающим фактором успеха мастера. Куда важнее – наличие опыта и пытливого ума, потому что знать всё физически невозможно. Программист всегда учится, стремясь опередить события, иначе он быстро останется в прошлом. Нужно уметь пить кофе, растить бороду и наплевательски относиться к срокам: без таких навыков профессионалом не стать.
Потенциальный заработок. Хороший программист зарабатывает весьма неплохо – свыше ста тысяч рублей в месяц. Гении получают миллионы, придумывая уникальные продукты. Фрилансеры могут рассчитывать на солидный доход – один из лучших в сегменте интернет-бизнеса.
По данным сайта job.ru, средняя зарплата в данном сегменте составляет от 40 (Программист с/с++) до 120 (Программист 1с) тысяч рублей.
Копирайтинг и подготовка текстов
В чём особенность профессии? Труд копирайтера многогранен: это и написание рекламных статей, и подготовка СЕО-текстов, и рутинная работа по наполнению каталогов и сайтов. Есть и другие обязанности, среди которых – составление анкоров, написание объявлений для Яндекс-директа, рерайтинг. Многие приходят в профессию из журналистики и литературы, однако задерживаются здесь ненадолго. Настоящий копирайтер – это свободолюбивый и серьёзный человек, который хочет от жизни многого.
Навыки мастера. Главная проблема – это писать, писать и ещё раз писать, день за днём, год за годом. Наш труд оценивается килознаками, и даже если за статью платят 50 долларов, в месяц нужно подготовить как минимум 20 хороших текстов. Если же расценки скромнее, то и пахать нужно больше. Поэтому важнейший навык – это усидчивость: без него в копирайтинге делать нечего. Другие сильные черты копирайтера – грамотность, быстрый и лёгкий ум, общая эрудиция. В темах, которые нам дают заказчики, нужно разбираться, а это достаточно сложно.
Потенциальный заработок. Профессия текстовика считается одной из самых низкооплачиваемых в интернет-секторе. Заработок стартует с 10-15 тысяч рублей, но верхний предел ограничен лишь наглостью самого копирайтера. Получить 100 и больше тысяч в месяц вполне реально, но для этого нужно обладать собственной командой писателей.
По данным сайта job.ru, средняя зарплата в данном сегменте составляет от 10 до 50 тысяч рублей.
Нейминг и брендинг
В чём особенность профессии? Слоганы, имена, бренды: современный мир состоит из ярких и звучных рекламных песен. Неймер придумывает названия для новых продуктов, фирм и компаний, а также разрабатывает продающие слоганы. В интернете есть несколько специализированных проектов, где предлагается подобная работа, но на один заказ всегда претендуют десятки исполнителей.
Навыки мастера. Для работы в сфере нейминга специальное образование не потребуется, зато нужно тонкое понимание психологии человека и рыночных отношений. Рекомендую Вам книгу Виктора Пелевина «Поколение П», где данная профессия стала символом целой эпохи.
Потенциальный заработок. Нейминг – это побочный доход маркетологов и копирайтеров. Редко кто занимается этим на профессиональной основе. Чтобы зарабатывать большие деньги, нужен выход на солидные компании. Здесь за один сильный слоган платят несколько тысяч долларов, но разрабатывается он в рамках рекламной кампании. Поэтому фрилансер, который занимается неймингом, может рассчитывать лишь на пару тысяч рублей дополнительного заработка в месяц.
По данным сайта job.ru, средняя зарплата в данном сегменте составляет от 30 (Помощник бренд-менеджера) тысяч рублей до 150 тысяч (бренд-менеджер Глобал Консалтинг Групп).
СЕО-оптимизация и раскрутка сайтов
В чём особенность профессии? В какой-то момент времени люди начали получать большую часть коммерческой информации с помощью Google, Яндекс и других поисковых систем, однако прямая реклама таких сайтов стоит очень дорого. Вот почему маркетологи всех стран занялись продвижением своих электронных ресурсов в поисковиках, стремясь получить недорогой, но очень сильный маркетинговый эффект. Редкий оптимизатор сам пишет тексты, у него хватает другой работы. Прежде всего, нужно понимать основные принципы и алгоритмы продвижения, знать, чем отличаются системы. Это нудная и кропотливая работа, которая, тем не менее, порой очень увлекательна.
Навыки мастера. Специалист должен хорошо разбираться в СЕО, внимательно отслеживать изменения алгоритмов систем, постоянно мониторить позиции своего сайта в поисковой выдаче. Необходимо также обладать грамотностью, чтобы СЕО-тексты были более-менее интересны посетителю сайта, а также уметь ловить момент, концентрироваться, находить выход из нестандартных ситуаций.
Потенциальный заработок. Доход сеошника напрямую зависит от того, с кем он работает и что продвигает. Самые простые специалисты получают около 40-45 тысяч рублей в месяц, опытные профессионалы – 200 тысяч и больше. В отличие от копирайтера, СЕО-мастер получает деньги за результат, но финансовый поток ограничен лишь порядочностью и щедростью заказчика.
По данным сайта job.ru, средняя зарплата в данном сегменте составляет от 25 до 55 тысяч рублей в месяц.
Социальный маркетинг
В чём особенность профессии? Ещё одна профессия, которая появилась совсем недавно – это «социальный маркетолог», то есть человек, который продвигает продукцию в социальных сетях. Их у нас несколько: «Вконтакте», «Одноклассники», Mail.ru, Facebook. Остальные проекты серьёзно отстают по популярности, поэтому тратить на них своё время не стоит. Специалист по СМ создаёт и раскручивает группы, официальные страницы, занимается вирусным маркетингом. Многие темы до сих пор не изучены, поэтому данное направление деятельности является особенно интересным.
Навыки мастера. Необходимо не просто хорошо разбираться в актуальных трендах, но создавать их. Понимание социального маркетинга, хорошая коммуникация – всё это очень важно. Разумеется, обновлять группу в режиме реального времени очень сложно, поэтому придётся освоить инструменты вроде FeedTime.
Потенциальный заработок. Сколько зарабатывают маркетологи социальных сетей – сложный вопрос, ведь далеко не каждый из них трудится ради денег. Однако даже поверхностный анализ даёт основания полагать, что зарплата может составлять 50 тысяч рублей в месяц и даже больше: главное – правильно организовать свою работу и продвигать популярные продукты.
Веб-дизайн
В чём особенность профессии? Дизайнеры всегда вызывали восхищение и восторг у публики. Они придумывают логотипы, рисуют персонажей для компьютерных игр, «шапки» сайтов, занимаются проектированием интерьера. Это интересная творческая работа, которая приносит позитивные эмоции, однако заниматься ею всегда непросто. Планировать процессы очень сложно, да и вести несколько проектов параллельно практически нереально. В то же время, среди современных профессий именно веб-дизайн считается самым перспективным направлением.
Навыки мастера. Необходимо обладать определённой специализацией (например, разрабатывать логотипы и фирменный стиль), но уметь многое. Чувство гармонии и врождённый вкус гораздо важнее профильного образования. Веб-художниками не становятся: творцом нужно родиться. Многие дизайнеры создают сайты и приложения, однако разработка графики в чистом виде – это очень солидный доход.
Потенциальный заработок. Зарплата веб-дизайнера зависит от уровня его мастерства, расторопности и умения находить общий язык с клиентом. Как правило, доход в компаниях составляет 60-90 тысяч рублей, фрилансеры могут зарабатывать и гораздо меньше, особенно если их трудом будут пользоваться перекупщики и посредники.
По данным сайта job.ru, средняя зарплата в данном сегменте составляет от 25 до 80 тысяч рублей в месяц.
Часть 2.
Практика
В доказательство своих слов, я решил побеседовать с одним из своих постоянных клиентов – Лёвиным Александром Анатольевичем. Его компания Graphstudio занимается графическим дизайном и созданием сайтов. Мне доводилось участвовать в различных проектах этого человека, а потому я могу поручиться за качество работы.
- Спасибо, что согласились ответить на мои вопросы! Чем занимается Ваша компания?
Добрый день. Основные направления деятельности нашей компании: создание, продвижение, поддержка сайтов, разработка фирменного стиля. Начали мы работать в ноябре 2010 года, а сейчас находимся на этапе интенсивного роста. Начиная с октября 2011 года, силами нашей студии было разработано 23 сайта и 14 логотипов. Также мы создали студийную CMS для разработки корпоративных сайтов. Но главное — это личностный рост: совсем недавно мы все трудились на дядю, по большому счёту, за копейки, и вот уже 2 года работаем в своё удовольствие, получая за это хорошие деньги.
- Сколько реально можно заработать в различных сферах IT-бизнеса сегодня (создание, продвижение сайтов, баннеры и т.д.)?
Женщинам неприлично задавать вопросы о возрасте, а бизнес-компаниям — об их заработках. Это такая сфера, где раз на раз не приходится. Мы стремимся сделать высококачественный продукт, и за количеством не гонимся. На студии одновременно разрабатывается не более 3 сайтов, продвигается только 1 сайт в месяц. Могу сказать, что даже такой «скромный» объём работы позволяет обеспечить нашим сотрудникам хорошую зарплату. На аналогичных фирмах совокупный доход составляет около 300 тысяч рублей — с учётом уплаты налогов.
В среднем, специалист по СЕО зарабатывает около 50 тысяч рублей в месяц, дизайнер — около 70, разработчик сайтов — до 90 тысяч.
- С какими трудностями сталкиваются начинающие фирмы? Как их преодолеть?
Первая и главная трудность — это где взять клиентов? Вариантов много, просто не все они хороши, здесь каждому своё. Можно заниматься телефонным маркетингом — звонить компаниям; дать контекстную рекламу; объявления в газеты и т.п. Самое главное, это с самого начала делать хорошие сайты, выполнять работу качественно, в итоге заработает «сарафанное радио».
Второй важный вопрос — это на какой CMS делать сайты. Тут оптимальный вариант придёт сам собой через некоторое время проб и ошибок. Третий вопрос - где найти грамотных сотрудников. В принципе, ответ такой же, как и на предыдущий вопрос. Единственное, что я могу посоветовать, это не делать большую зарплату, а поставить небольшой оклад и платить процент от прибыли.
- Сложно ли работать в российских условиях? Какая правовая форма видится Вам наиболее оптимальной?
Нет, у нас достаточно лояльные условия. Я считаю, что оптимальной правовой формой является индивидуальное предпринимательство. Мы работаем по упрощённой налоговой схеме. По мере роста, необходимо создавать ООО – как наиболее простую в данном смысле правовую форму. Серьёзные компании работают по безналичному расчёту, поэтому им не с руки работать по «серым» схемам.
- Какие направления интернет-бизнеса, на Ваш взгляд, будут развиваться активнее всего в ближайшем будущем?
С учетом выхода России в ВТО целесообразно предположить большой рост популярности интернет-магазинов в России. Не забывайте, что рынок глобальной сети находится на этапе развития, и многие, еще со времён Мавроди, сомневаются в людях. Мы привыкли пробовать, прежде чем покупать, и это нужно понимать. Я могу предположить, что именно рост и конкуренция интернет-магазинов поможет людям в большей степени начать доверять электронным торговым площадкам. Имидж и представительство организаций в интернете - это хорошо, но все работают за деньги, а деньги приносят именно продажи товаров или услуг. Могу смело заявлять, что именно виртуальная торговля будет основным направлением развития интернет-бизнеса. Она будет набирать обороты и в скором времени заменит привычные для нас «физические» торговые точки.
- Влияет ли хороший копирайтинг на повышение продаж с сайта?
Безусловно. Но только в том случае, если копирайтер при написании текстов будет стараться угодить живому посетителю, а не поисковым системам. Если придерживаться этого подхода, то продажи будут расти. Кстати, ориентация «на человека» даёт результат в долгосрочной перспективе, ведь поисковые алгоритмы меняются, а принципы маркетинга — нет.
- В какие виды интернет-рекламы целесообразнее всего вкладывать деньги? (СЕО, контекстная, прямая реклама, аренда баннеров и т.д.)
Как я говорил ранее, главное - это продажи, в том числе прямые. Для этого необходимо продвижение электронного ресурса. Говоря о себе, о своей компании, я делаю выбор в пользу повышения лояльности к бренду, а этого позволяет добиться медийная реклама. Если проводится распродажа или нужно быстро освободить склад, подойдёт контекстная реклама. О Вас знают, Вас любят, но давят конкуренты? Тогда нужна реклама в социальных сетях и проведение новой акции, которую можно хорошо распиарить в социальной сети. Для каждой цели есть свой вариант. Главное понимать, что Вы хотите в итоге получить.
- Как относятся к Вашей работе Ваши друзья и близкие? И девушка (жена)?
Друзья относятся очень даже хорошо. Девушка привыкла :)
- Как Вы предпочитаете проводить своё свободное время?
Поездки с друзьями на природу, активный отдых. Ещё мне нравится играть в бильярд и боулинг. Если Вы хотите хорошо работать, обязательно отдыхайте, иначе со временем жизнь перестанет приносить удовольствие. Потребуется длительный курс реабилитации от трудоголизма, а это, сами понимаете, дорогое удовольствие.
- Хотели бы поменять направление своей деятельности, и если да, то на какое?
О том, чтобы поменять направление деятельности, даже мысли не было. А чтобы параллельно еще что-то открыть - задумки есть. Но, к сожалению, времени свободного для этого пока недостаточно. Большую его часть отнимает моя студия.
Таким образом, работа в интернете может быть не просто дополнительным заработком, но самодостаточным бизнесом, и в этом Вы убедились, прочитав мою статью. Могу сказать по секрету, что многие перспективные направления до сих пор остаются неосвоенными, и сливки с них снимают единицы. Конечно, эти люди не станут разбрасываться тайнами и рассказывать, как зарабатывать в интернете большие деньги, поэтому искать нужно самостоятельно. Оставайтесь с котом, и Вы найдёте свой путь к большим деньгам.
copywriting.web-3.ru